酿造“甜蜜事业” 闯出致富新路

 
余静 眉山网记者 陈燕利 文/图
 
初夏时节,山花烂漫。青山环抱的洪雅县高庙镇黑山村处处鸟语花香,成群的蜜蜂在花丛中奔忙采蜜。山水相依的房屋后,蜂箱整齐地摆放,黑山村村支部书记张和军忙碌的身影和成群的蜜蜂相映成趣。
 
大山深处藏百花,百花丛中酿甜蜜。黑山村的天然优势为蜜蜂养殖提供了得天独厚的自然条件。“父辈们在我很小的时候就养蜂酿蜜了,我是追着蜂儿、闻着蜜香长大的。”6月10日的采访中,说起养蜂张和军有讲不完的话,“黑山祖祖辈辈都在养蜜蜂,但是大家都是粗放管理,没有把蜂蜜形成经济效益。”张和军表示,2013年回村后,发现村里的蜂蜜质量很好,符合大众消费需求,就号召大家养蜜蜂。怕村民没有信心,他便带头养了起来。
 
从刚开始的20群,到现在的50群,张和军养蜂的经济收入从1万余元涨到了3万元。“由于一年只取一次蜂糖,黑山村的蜂糖价格为130一斤,高于市场价格,但即便是这样,这里的蜂糖也供不应求。”张和军自信地说,山上汇聚着各种中药材,尤其是黄连,所以蜜糖的质量非常纯正,并带有中草药的味道。
 
黑山村村民看到张和军养蜜蜂产生了不错的经济效益后,纷纷开始发展自家的蜜蜂产业。从2013年全村只有30%的村民养蜜蜂发展到现在的90%,共养蜂500群。“我从2015年开始养蜜蜂,每年有几千到一万块钱的收益,而且也轻松。”村民李文才乐呵呵地表示。
 
“凭借良好的口碑,黑山村的蜂糖根本不愁销路。”张和军说,今年黑山村的蜂糖早已全部预定完。接下来,他将与村民们一起将黑山蜂蜜打造成为本地特色品牌,酿造“甜蜜事业”带动当地百姓增收致富。

责任编辑:lmmsyid
眉山