80后小伙养猪创业成“百万户”

周燕君在养猪场忙碌。
 
赵慧  眉山网记者 殷勇文/图
 
靠着发展生猪养殖,现年31岁周燕君成了东坡区盘鳌乡周庙村唯一的百万户。如今,村民见面都叫他“周百万”。
 
2006年高中毕业后,周燕君带着父亲给的800元钱去了成都,在成都做起了汽车的装饰工作,刚开始每个月只能拿到600元工钱,吃、穿、住都成问题。
 
后来,周燕君跟着师傅学了不少技术,工资也挣得越来越多,平均一个月可以挣到5000元左右。但是他并不满足于打工挣钱,两年后,他决定回眉山发展。
 
回到眉山之后,周燕君决定创业,他找亲戚朋友借了50万元,准备搞生猪养殖。
 
2013年,周燕君修建了1000多平方米的养猪场,购买了50头母猪,用来繁衍小猪崽。
 
2014年,养猪场第一批生猪出栏的时候,市面上的生猪价格在5元每斤左右。按照这样的价格将猪卖出去,周燕君会亏损10多万元。为了把损失降到最低,周燕君直到两个月后才将出栏的生猪卖掉。“最后以6元每斤的价格卖出的,这栏猪还帮我赚了3万元。”周燕君说,养猪受到市场价格波动冲击是常有的事,遇到这种时候,关键得看你能否稳住。
 
2016年,周燕君迎来了机遇。“那年,生猪的价格一直不停的上涨,到了猪出栏的时候,我总共卖出了600头猪,一头猪的纯利润高达1500元左右。”周燕君笑着说,就是这一栏猪就让他赚了90万元。
 
在周燕君的带领下,周庙村的生猪养殖产业搞的风生水起。目前,该村养猪农户已达300多户,养殖户平均每户每年收入可达20万元。
 
展望未来,周燕君有新的打算,继续发展生猪养殖的同时,进军水果种植产业,发展“养殖+种植”的循环农业。
责任编辑:lmmsyid
眉山