精彩眉山人郑晴霞:书香里的人生美景

核心提示

“读书,能遇见最好的自己。”这句话在郑晴霞身上体现得淋漓尽致,因为爱好读书,她的人生充满了积极向上的动力。虽然因为忙碌的生活,郑晴霞曾疏离了读书,但因为对书热爱,很快就重新开始读书,并一直坚持了下来。如今,在郑晴霞的带动下,她的丈夫和儿子都喜欢上了读书,温馨的家庭氛围让人羡慕,更难能可贵的是,她愿意将读书的快乐传递下去。(记者 张玉)

成长因读书而精彩

郑晴霞很小的时候,就对书籍产生了浓厚的兴趣,无奈那时候家庭比较贫困,没有钱买书的她对一切有文字的东西都充满了好感,连火柴盒上的连环画、邻居哥哥用过的课本,甚至购物袋、小传单,都被她视若珍宝,小心收藏。

在小学和初中阶段,郑晴霞总觉得想读书的眼睛比肚子还饥饿,在多次考了年级第一名后,郑晴霞的奶奶为她买了第一本课外作文书。郑晴霞开心极了,她每每拿起这本书就不想放下,反复阅读书里的文章,将其中的好词佳句烂熟于心,终于在一次作文竞赛中一举夺魁。

后来,凭着优异的成绩,郑晴霞考入了师范学校,她一有空闲就待在书报亭、图书馆、阅览室静静地看书:《演讲与口才》《做人与处世》让她萌生了当播音主持的梦想;《眉师团训》《巴蜀教苑》点燃了她的文学梦。郑晴霞读书喜欢精读,她一边读书,一边记录书中内容,短短3年时间,就写满了5本厚厚的笔记。

郑晴霞如此热爱读书,却不想也遇到过小插曲,毕业后,她工作、恋爱、结婚生子……每天匆忙又繁琐,和书渐行渐远。然而,热爱书的人又怎么会真正淹没在忙碌的生活之中,对书本的深厚感情早已经深深地扎根在心里,只需要一个恰当的时机就能让她重新拾起书本。

很快这样的时机就来到了,2010年,郑晴霞调入了新的学校,学校布置的“每月一文”,让她不得不硬着头皮去尝试。那时候,学校收发室成了她每天必去之地,《教育导报》《班主任之友》《红领巾》等一系列实用性强的报刊杂志,她都认真阅读,从中学到了不少解决工作问题的妙招。新的环境又重新点燃了郑晴霞读书的热情,而她再也舍不得放下书本。

 

沐浴书香快乐成长

沐浴书香,郑晴霞不知不觉进步了,渐渐地她萌发了写文章的想法,她开始反复练笔,并研究起各类杂志的特点,仿写教育教学类文章并尝试投稿。“晴儿,你的文章《教育是一种智慧》在《教育导报》上发表了!祝贺祝贺!”不久之后,郑晴霞的第一篇文章发表了,同事们都为她的进步喝彩,一股强烈的幸福感也油然而生。

为了更好地学习,郑晴霞自费订阅了《小学语文教师》《读者》《华西都市报》等报刊,大量的阅读,给她的写作和教学提供了源源不断的资源和能量,好消息也纷至沓来。短短半年时间,郑晴霞的教学论文就有5篇发表在省级刊物,有10篇发表在市级刊物;她指导的学生作文,有20篇在各级报刊发表……不仅如此,阅读还丰富了郑晴霞的知识积累,她的课堂设计别出心裁,语言幽默风趣,深受学生们喜爱。

在朋友的介绍下,郑晴霞加入了东坡区作协,作协要求会员每月要共读两本书,还要进行一次“同题竞写”。一开始就让郑晴霞犯了难,她以往擅长的是读专业类书籍,写与教育相关的文章,如何进行文学创作则是一头雾水。《中外现当代诗歌选集》《歌德回忆录》等大部头书籍对郑晴霞犹如当头一棒;每月一次的“同题竞写”,她只得绞尽脑汁熬更守夜凑文字。

这些拼凑来的文字不能让郑晴霞满意,自然也得不到评委老师们的喜爱,她开始怀疑自己并没有搞文学创作的天赋。然而,这样的想法很快就一闪而过,静下心来,郑晴霞又开始翻阅书籍,认真写作。慢慢地,郑晴霞苦心经营的文字百花园,终于飘起一缕缕芳香,她是东坡区“同题微文竞写”中唯一一个连续两次获奖的会员,数十篇散文在省市报刊相继发表并获奖。

与此同时,东坡区作协有许多丰富的活动,郑晴霞都积极参与其中,并渐渐学会了主持,得到了会员们的一致认可。“阅读已成为我自然而然的一种习惯,它让我的生活书香四溢。”郑晴霞开心地说,只有书籍最能照亮人生的美景,她乐意继续用书香熏陶自己,熏陶她的孩子、家人和亲友。

亲子阅读见证成长

让郑晴霞开心的是,她对书本的热爱,对她13岁的儿子张思运产生了深刻的影响。张思运两三岁时,郑晴霞坚持每天给儿子读绘本故事,张思运长大一点,郑晴霞又引导儿子读《窗边的小豆豆》《朗读手册》等一系列的经典故事。

这样坚持下来,郑晴霞和儿子都有着不小的收获,他们一起参演的亲子诵读节目到成都杜甫草堂演出,获得一等奖;眉山市世界阅读日诵读活动,他们一起登台朗诵东坡诗词;《食物天敌“老哥”》《插秧苗》《第一次去草原》等数十篇作文,也相继发表在省市报刊上。

如今郑晴霞儿子对经典名著产生了浓厚的兴趣。“儿子竟然喜欢看文言版的《水浒传》,我太诧异了。”郑晴霞坦言,她对文言文有抵触情绪,总觉得看起来费力,没想到长时期坚持阅读让她儿子理解力大幅度提升。

郑晴霞深刻地体会到,阅读让人进步,让人欣喜,难能可贵的是,她乐意将读书的快乐分享给他人。她是东坡读书推广活动志愿者,参加了到洪雅柳江小学和东坡区娴婆小学等多所学校的捐书送书活动。不久前,眉山市青少年作家协会成立,郑晴霞当选协会副会长,对此她深感肩上担负的责任,但她已经做好了准备要为这个公益事业大显身手。

责任编辑:lmmsyid
眉山