文昌村里的文化墙

一幅幅题材新颖的壁画色彩斑斓,栩栩如生。
文昌村村民黄通辉正在创作绘画。
 
  走进仁寿县禾加镇文昌村,循房前屋后的小道左拐右转,田间劳作的男女、葡萄架下的老人、嬉戏林中的学童……白色的外墙上,一幅幅题材新颖的壁画色彩斑斓、栩栩如生,令人目不暇接。

这些以勤劳致富、尊老爱幼、邻里和睦、廉洁正气为主题的农居壁画,已经成为新时期禾加镇构建群众精神家园、推动和谐文化建设的精神载体。

农居壁画入村来

“田园景画 和美文昌”“幸福人家 乐安康”“绿叶晓荷”……2月26日,文昌村村民房屋的外墙上,一幅幅体现产业发展、乡村文化的特色农居壁画,不时引来村民驻足观看。

随着生产生活水平不断提升,村民对精神文化生活的需求与日俱增,为顺应群众的期盼,禾加镇结合美丽新乡村建设,不断加大农村文化的建设力度。因此,一幅幅题材新颖,集社会主义核心价值观、农村风情的农居壁画出现在村中,为新农村建设增光添彩。

“咱们老百姓尝到了新农村建设的甜头,为了感谢党的好政策,我们积极行动起来,为新农村建设添砖加瓦。”39岁的村民黄通辉是这些壁画的创作人。2016年1月,从小爱好画画,有美术功底的黄通辉在禾加镇政府的支持鼓励下,开始在农家院墙上创作壁画,“池塘荷花”、“文昌春夏秋冬”、“小桥流水人家”……一幅幅反映社会主义新农村建设,描绘多姿多彩生产生活的美丽画卷在文昌村徐徐展开。

“已经画了100余幅,下一步,我们将继续结合社会主义核心价值观,创作更多壁画,让农家院墙成为村文化宣传阵地,让核心价值观浅显易懂,更易入脑入心。”文昌村村委会相关负责人介绍。

村民喜看又乐学

现在,农居壁画成为文昌村一道靓丽的风景线。村民们置身“壁画世界”中,在潜移默化中受到影响、耳濡目染中受到教育,村民的文明素质和文明程度得到提升,和谐、文明的正能量得到传播。

“壁画一上墙,房子完全变了样,富有文化气息。”村里的变化让村民深受感染。村民杨昕然说,自从村里多了壁画,村民纷纷自发为画家刷墙、为村里搞卫生,自觉加入改善村容村貌的队伍中。

“家里人的摩擦少了,感情更好了。”村民朱老伯认为农居壁画是个好东西。他说,以前儿子、儿媳常因琐事发生争吵,“院墙上的‘和谐家庭’、‘邻里团结一家亲’等壁画,让大家在耳濡目染中明白了家庭和睦的重要性。”

“勤劳致富、尊老爱幼、邻里和睦……”村民刘辉抱着儿子,一字一句地念给他听。在他看来,这些壁画既是村里的美景,又是精神文明建设的宣传教育基地,生动形象的壁画,人人都能看懂,不知不觉中,将正能量入脑入心。

“壁画很漂亮,内容也丰富,走在村里,仿佛走进了一条文化长廊,心里甜滋滋的。”文昌村村民纷纷为农居壁画点赞。

责任编辑:lmmsyid
眉山