订制美好生活 康养在眉山

                                          ——写在第三届四川国际旅游交易博览会召开前夕②

                                                       七里坪风情小镇。

    眉山网记者 李幸 刘娟 文/图

33岁的王青青在成都从事珠宝销售工作,工作和生活的压力让她的睡眠成了问题。今年8月,在朋友的推荐下,王青青到洪雅县七里坪景区感受“森林浴”。两天简单的林间漫步、中药膳调理、温泉放松过后,王青青觉得身心舒畅,感受最明显的是睡觉质量提升了:“晚上睡得特别好,白天整个人也精神了。”

不同于其他景区,洪雅县依托得天独厚的森林资源,配备相应的养生休闲及医疗、健康服务设施,让来到这里的人们不仅能欣赏到丰富多彩的森林景观,呼吸沁人心脾的空气,感受内涵浓郁的生态文化,还能在休憩度假中修养身心、调试机能、延缓衰老……这些体验有个统称——“森林康养”。

    优势:生态无污染 享受健康生活

沿着盘山公路往七里坪走,一路上,森林绵延,满眼青翠,空气清新。

“‘要想身体好,常往洪雅跑’,来洪雅一定要来七里坪,你会爱上这里的。”洪雅七里坪半山旅游开发有限公司相关负责人说,不过在以前,七里坪的人却没那么“自信”。旅游宣传不够,经济效益也差了很多,这里的好资源是“养在深闺人未知”。

随着产业转型和生态保护性开发,七里坪人猛然发现,自己守着的这片森林、水土,其实就是独有特色的优势资源。如今,洪雅七里坪、玉屏山等景区,呼应成都等城市居民奔向森林透透气的需要,开始试水“森林康养”产业。

以七里坪为例,这里距峨眉山3.5公里,平均海拔1300米,森林覆盖率达95%,每平方厘米负氧离子含量60000-80000个,被誉为“天然的生态氧吧”。此外,这里的年平均温度为18℃,夏季平均气温24℃,是最适宜人体的温度;PH值7.4-7.9之间,富含偏硅酸、锶的天然矿泉水。

经过近年来的打造,峨眉半山·七里坪国际度假区已有了风情小镇、露天温泉、山地户外运动等独具特色的体验项目,形成以“白天山地休闲运动、夜晚小镇风情体验”、“春赏山花、夏享清凉、秋观彩林、冬品瑞雪、四季温泉”为基本的休闲度假模式,是一个集避暑休闲、度假居住、温泉养生、美食购物、户外运动等为一体的休闲旅游康养度假胜地。

    体验:产业融合 享受私人订制

“大家跟着我做动作,注意调整自己的呼吸……”在玉屏山的一间休息室内,25岁的张伟正带领着学员进行森林康养运动。作为一名森林疗养师,张伟需要根据学员的身心特点制定出适合个人的运动项目。张伟说:“类似于临床医生为患者开的药物处方,只不过我开的是运动处方,这是根据客户身体情况量身订制的。”

另一边,在离张伟上课不远处的玉屏山国际滑翔伞基地,年轻的父亲晏华带着儿子“石头”体验了一次高空滑翔。具有专业滑翔知识的晏华对玉屏山国际滑翔伞基地十分了解,“这里滑翔的条件好,也有专业的教练指导,安全设施到位,儿子在这里‘飞’我放心。”晏华说。

“森林康养,就是要挖掘森林的附加值,以优质的森林生态资源,吸引各种优质的健康服务产品相融合。”玉屏山森林康养基地相关负责人表示。怎样融合?该负责人认为是建立链接。

张伟所从事的森林康养运动处方项目,正是玉屏山森林康养基地与绵阳师范学院体育与健康教育学院合作后开展的。基地与学院的联合,不仅使张伟这样的大学毕业生找到就业方向,更让玉屏山森林康养基地发展运动处方项目有了支撑。

随着森林康养基地运动旅游市场的开发,玉屏山已开展滑翔伞、三角翼、热气球、草坪露营、丛林探险等项目。“基于对玉屏山森林康养基地资源和行业巨大发展前景的看好,各种健康服务资源积极与我们展开合作商谈。”基地相关负责人介绍,玉屏山将联合科研医疗会所,建设森林康复医院、中医药养生等项目。作为配套,基地还将建立起社区老年人日间照料中心以及连锁性老年康复护理医院。不同类型的客户将在这里获得不同的体验。

    引领:行业标杆抱团发展

“森林康养”已被列入全国林业“十三五”规划的项目,四川的森林康养也在2015年发力,取得了突破性进展。2015年7月,中国(四川)首届森林康养年会在七里坪举行,而今这里又举办了“中国旅游发展北京对话·眉山七里坪峰会”,各方高度关注以洪雅为代表的四川森林康养发展,洪雅县森林康养产业成了行业标杆。

目前,玉屏山已成四川首个“森林康养示范区”,七里坪则是“国际抗衰老产业示范基地”;洪雅生态养生食品产业区将建成中国唯一的“生态养生食品产业园”。省林业厅公布的四川首批10处森林康养试点示范基地中,玉屏山森林康养基地、七里坪国家森林度假区入选,而且玉屏山野鸡坪营地还在全省首批网络推选的10个“最佳森林康养目的地”中位居第一名。

除了七里坪和玉屏山,一大批森林康养项目正在洪雅各景区加快实施。瓦屋山景区正在建设国际生态文化旅游度假区和国家5A级景区,大峨眉国际旅游西环线洪雅到柳江段即将通车,七里坪、玉屏山、瓦屋山、雅女湖、槽渔滩等景区也串联成为眉山洪雅森林康养的精品路线。

责任编辑:lmmsyid
眉山