第九届中国竹文化节10月眉山举行 2只大熊猫将亮相

四川在线眉山频道讯(本网记者)9月21日,记者从第九届中国竹文化节新闻发布会上获悉, 10月11日至13日将在眉山市青神县举行第九届中国竹文化节,此会节是由国家林业局、国际竹藤组织、四川省人民政府主办的。

 

   

 

我国素有“竹子王国”之称,竹类资源、竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。中国竹文化节自1997年开始,已分别在浙江吉安、湖南益阳等地举办了八届,在国内外竹产业界具有重大影响力。我省现有竹面积1700多万亩,去年实现竹业产值218亿元。

 

本届竹文化节以“弘扬竹文化、发展竹产业、共圆中国梦”为主题。由会前10项活动和会期8项主体活动组成,其中会前活动包括首届国际竹制品交易博览会、“竹仙子”形象宣传大使评选和“竹与人类生活”老照片收集、竹艺创意设计大赛等。会期主体活动包括种植纪念竹、竹文化竹产业成果参观、竹文化竹产业招商推介及项目签约、国际竹子研讨会等。

 

值得一提的是,在青神首次亮相的国际竹编展览馆将展示42个国家的竹编产品,主办方还从中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地引入了两只大熊猫,将在展会上给观众见面。 眉山是东坡故里,竹文化底蕴深厚,与东坡文化交相辉映。青神县是文化部命名的“中国竹编艺术之乡”,被中国竹产业协会、国家林业局国际竹藤中心授予“中国特色竹乡”荣誉称号,青神竹编被列入国家级非物质文化遗产保护名录。目前,青神竹编已经发展成为集艺术性、观赏性和实用性于一体的平面竹编、立体竹编、竹编套绘三大类3000种的庞大产品体系,形成了竹编、竹浆造纸、竹木加工等六大业态。其中,用薄如蝉翼、细如发丝的竹丝编出的《清明上河图》、《长城图》等屡获国家级、国际级大奖。目前,青神竹编正在申报世界非物质文化遗产。中国竹艺城成为国际竹藤组织网络培训中心在中国的唯一培训基地。

 

目前,青神县已有竹制品企业和手工作坊100余家,竹制品网店200多个,竹编产品远销欧、美、澳以及东南亚等50多个国家和地区。为使这一文化遗产不断得到传承与发扬,青神县还连续4年实施竹产业技术工人“千人培训”,目前已完成人才培训1万多人次。

责任编辑:lmmsyid
眉山