“霸气”的水果摊点规范了 市民出行更畅通

眉山网记者 古良驹 文/图 
 
 
7月18日,市政管执法局执法队员根据群众投诉,依法规范眉东大市场西门外的占道水果摊点。
 
果断处置:市民、商贩都支持
 
上午10点,记者跟随城管执法队员来到眉山城区芙蓉路眉东大市场段时,发现有3个水果商店将水果摊摆在了门前的人行道上,有些水果摊还在人行道上撑起太阳伞。人行道被占,群众只能在机动车道上通行,十分危险。
 
在现场,有群众反映,这些水果摊占据人行道,让自己每天到菜市场买菜都是小心翼翼,否则有可能碰到果摊。有时候一些驾车来买水果的市民,索性将车子停放在路旁,过往市民只能在缝隙中进出。
 
在充分了解情况后,市城管执法局市容环境管理支队对违法占道水果商店进行处理,并发出整改通知书,要求商贩严格按照相关法律法规,还道于群众。
 
在收到整改通知书后,水果商贩主动对自家经营行为进行了规范,将水果摊搬进铺面内。在采访中,水果店主纷纷表示支持整治,希望所有水果商贩都能共同行动起来,为芙蓉路安全通行,商业兴旺贡献力量。
 
长效机制:巩固整治效果
 
市城管执法局相关负责人表示,下一步,将在三个方面加大整治力度,巩固整治效果。
 
做好占道经营宣传。执法人员每天巡查管理时发现违规行为及时与业主口头沟通,宣传占道经营相关规定,“疏与堵,劝与罚”相结合。
 加强日常管理巡查。派专人在市场周边定点守侯,4名执法人员包片管理,8名劝导员协助管理,高密度巡查,发现问题及时处置。实行正常上班与错时上班相结合无缝衔接管理,确保8:30—21:30不间断管理。
 开展集中联合整治。对严重侵占人行道的经营行为的相关业主,采取强制暂扣经营工具、占道物品等执法手段进行管理。联合交警部门每周不低于2次对流动性较强的机动车占道经营行为进行查处,确保市场周边交通畅通。
责任编辑:lmmsyid
眉山