眉山市里的绿衣信使

  沿街坐下,两个馒头就是赵成的早餐。

  7月21日早晨七点,当清晨的曙光刚刚照进眉山城区,眉山市邮政投递局早已一片忙碌,成千上万的杂志、报刊、信件在这里统一集中,纸张的油墨味儿飘满整个处理间。投递员赵成与这些亲切又陌生的“朋友”开始了新一天的交流。

  今年43岁的赵成从2005年起就开始担任眉山市中区1段37个小区,62个单位的投递派送工作。几年来,赵成每天都是早晨6点半出门,7点到达工作间做投递的前期工作,然后骑着承载着80多公斤重报纸、杂志、信件的邮车开始他上午的工作。由于赵成的订户老年人居多,遇到某些老人不方便下楼取报纸时,他总能想出可行的办法:比如让老人从楼上放下吊篮取报等等。除此以外,遇到订户需要帮忙,赵成也绝不含糊,扛大米、取东西、拿东西都是一肩挑。赵成说,尽管这些和工作无关,但都是举手之劳之事,多做点没什么。赵成的举动感动了许许多多的订户,订户们对他的称呼由“投递师傅”变为“小赵”,他对订户们的称呼也由“您好”等礼貌语变成了“叔叔阿姨”,“爷爷奶奶”。

  如今,已过不惑之年的“老伙子”赵成依旧坚守在投递路上。他告诉记者,这条路既是他的工作道路,也是他的人生道路;他希望他的付出能换来更多人的理解,更多人的喜爱。临近中午,上午的工作结束了,顶着烈日回到投递局工作间,此时下午的报刊已经到达,来不及歇口气,赵成又开始新的整理工作。(刘矜 本报记者 肖雨杨 摄影报道)

7月21日早晨7点,赵成开始整理报刊和信件,并筹划当天的投递路线。

报纸的整理是一项体力活,也是一项精细活。

为了加快整理报纸速度,赵成一直站着,于是他脚下的圆凳总是备受冷落。

整理不到十分钟,汗水就浸湿了赵成的衣服。

油墨布满了赵成的手掌。

赵成将报刊杂志装上邮车,准备出发。

每天,赵成都和他的“战友”们一起并肩战斗。

赵成的背影每天都出现在城市的大街小巷里。

订户见到送邮件汗湿衣襟的赵成,都要他喝点水再走。

送完一家又一家,赵成除了骑车,就是小跑。

累了,就沿街停下,歇息片刻。

赵成发明的“吊篮取报法”解决了部分老人取报不便的问题。

赵成发明的“吊篮取报法”解决了部分老人取报不便的问题。

社区群众总是和赵成有说有笑,他们都亲切的管他叫“小赵”。

出汗多喝水多,赵成很节俭,每日都自备白开水。

无论春夏秋冬,还是寒冬酷暑,赵成早已习惯长期单骑在投递路上来来回回。

责任编辑:雷佳
眉山