民俗之旅——端午节 抢鸭子

 (本组图片来源于各大论坛)

  出青神城南9公里,由岷江、思蒙两河冲出江岸一片绿洲,即为西魏废帝二年(公元553年)青神建政之初县治所在地瑞峰。相传北宋时,苏东坡在瑞峰求学与王弗相遇瑞草桥,中岩唤鱼联姻,婚期在大端午。当时,王家在岷江东岸派出庞大船队披红挂彩满戴花红礼炮、活鸡活鸭到瑞峰迎接东坡过江圆房,岸边迎亲队伍锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,顿使船头鸡惊叫鸭惊飞,船上人们纷纷扑入河中抓鸡捕鸭,搅得满江白浪翻腾,两岸欢声雷动,苏王夫妇笑逐颜开。从此,抢鸭活动便成为瑞峰乡亲大端午的民俗娱乐活动,青神——苏东坡初恋的地方引四方佳偶慕而往之。

 

  传承民俗文化 青神县端丰镇一马当先

  改革开放后,在当地民众倡导推动和政府的组织下,瑞峰镇恢复了这一传统的纪念活动。参加龙舟竞赛的都是沿江各村水中健儿。龙舟下水前,大家聚集在一起,按古老传统由德高望重的长者主持隆重的祭神、祭船仪式,以图吉利,夺取龙舟竞划和抢鸭胜利。长者口中喃喃有语,手捉被杀大红鸡公一只,带领众队员绕船一圈,将鸡血滴于船体四周地上,祭祀完毕后,大家合力抬船入水训练。

责任编辑:杨均
眉山