关注儿童成长 眉山微电影斩获全国大奖

 

 

 

眉山网讯(记者 古良驹 文/图)2017年6月22日,由上海戏剧学院主办的“2017两天微电影大赛”颁奖典礼在上戏实验剧场隆重举行。由我市导演徐寒临导演的短片《生日快乐,李寿尹同学》从全国380余部优秀作品中脱颖而出,提名最佳影片、最佳摄影和最佳女演员奖,并最终荣获极具份量的最佳摄影奖。

 
“两天微电影大赛”自2012年至今已在全国范围内成功举办五届。大赛致力于打造一个公平、亲民的电影比赛平台,发掘具有潜力的电影人,助力中国电影文化的发展。大赛要求所有参赛队伍在规定时间内,完成一部符合比赛要求的微电影。
 
本届大赛在5月25日公布比赛类型,于5月27日公布比赛元素并且开始比赛,每支参赛队伍必须根据官方宣布的题目进行创作,并且完成一部长度为1-7分钟的微电影,并于5月29日准时提交。专家评审(候咏、穆德远、张长征等)从导演,编剧,摄影等8个专业方面对入围影片进行评分,最终选出各个奖项。
 
短片《生日快乐,李寿尹同学》讲述一个11岁的爱画画的小男孩,因为性格孤僻,鲜少与外人交流,但内心深处却渴望得到亲情、友情的关怀。最终,小男孩通过自己的努力,找到了属于自己的快乐,并获得新生。
 
影片创作者希望能让更多的人关注到身边内心孤僻、喜欢动漫和游戏而拒绝真实世界的小孩。影片希望传达的是,二维世界能带来身心的放松,远离现实的压力,同样,在现实世界里,用正能量的心态面对压力和挫折,同样能使得真实的生活和二维的虚拟世界一样绚烂多彩。
 
颁奖典礼上,短片导演从中国电影第五代代表人物候咏手中接过最佳摄影的奖杯。候咏作为本次大赛的专业评委,也正是张艺谋导演的电影《一个都不能少》的摄影师,一座奖杯的传递,代表的是对新一代中国年轻电影人的肯定与希望。

        自2012年以来,眉山以东坡文化为核心,提出实施“文化立市”战略,文化产业发展迅速。此次眉山本土创作的短片能够在一线舞台与海内外众多高水准团队竞技,并斩获大奖,也昭示着我市影视文化产业正在朝气蓬勃地发展。影视文化行业,是传播内容的制造者,也是传播渠道的联结者,眉山影视文化的蓬勃发展,也必将对推动眉山不断提升文化软实力和城市竞争力发展积极且重大的作用。
责任编辑:lmmsyid
眉山