彭山义和乡:做实做强绿色环境 建设精致美丽乡镇

  

特大猕猴桃雕塑

房前屋后皆是花

四川新闻网眉山8月29日讯(邱毅 摄影报道)  义和,顾名思义:义薄云天、和谐共处。据史料记载,1800年前,属相诸葛亮与蛮夷首领雍闿两军对垒,争占蜀国,因诸葛亮足智多谋,派将与雍闿和谈,使用不战而屈人之兵促成两军义和。现今洪雅止戈镇和彭山义和乡均属当时两军屯兵重地,宾服雍闿后,因双方停止干戈化玉帛,故将两地分别改名为:止戈、义和,千百年来流传至今。

简洁明亮的乡政府

义和乡位于彭山区西南“边陲”, 如今这个被称为“鸡鸣三县”的小乡镇,在市、区领导的关心关怀下,乡党委、政府带领全乡人民穷则思变,主动作为,根据全乡山多地多田少的自然条件,发动并引导群众种植水果、植树造林美化环境,在全乡人民的共同努力下,仅几年时间,义和乡已建设成远近闻名的水果之乡和绿色生态花园之乡。

猕猴桃广场

从谢家镇通往义和乡5公里的谢义公路上,宽敞整洁的道路两旁,绿树成荫,花团锦簇,果园连片。不能是企业的上班族还是田间劳作的群众,每个人脸上都挂满着幸福的笑容。在宽阔的猕猴桃广场旁,上百亩标准的集约化养鱼池塘掩映在绿树林中,好一派水天一色的画卷,该乡每年的猕猴桃采摘节在这里举办。

绿水农家绕

据乡党委书记杨开华介绍,义和乡坚决贯彻彭山区委关于大力发展都市近郊型现代农业指导思想,坚持绿色发展理念,美化乡村道路,做足绿色,做实绿色。引进业主在适宜栽种区的玉沟村栽种香樟树和稀有林木6000余亩,成为西南地区最大的香樟树种植基地,采取多种形式发动群众在道路两边、房前屋后遍种果树林木,在产业上大做绿色文章。  

树林中的农家小院

目前,全乡各种早、中、晚熟水果种植面积占可耕种土地的70%以上,形成绿色山林、绿色道路、绿色环境,并不断加强生态保护修复。

义和乡绿色生态游

乡长郭韬对义和乡坚持绿色发展,建设生态、精致、美丽义和充满信心地说,水果是义和乡的支柱产业,全乡拥有水果种植面积1万余亩,其中猕猴桃就有近7000亩,为了解决水果运输难问题,提高果农积极性,在水果种植集中的杨庙、悦园、岐山三个村实现村道黑化,全乡村道黑化美化达10多公里,有力地提升了义和乡的整体形象。

整洁美观的谢义公路

据悉,目前正值猕猴桃成熟采摘的季节,笔者看到,那满山遍野的猕猴桃早已瓜熟蒂落,采购商家的大小运输车辆穿梭于果园之间,一股猕猴桃的清香味弥漫在义和乡的每个角落,义和乡猕猴桃今年又是一个丰收年。

责任编辑:lmmsyid
眉山