芒种后饮食养生注意什么?九种当季水果千万别错过

芒种时节的一个显著特点是,气温升高,天气炎热,这个时候人们食欲下降,所以饮食需要以清淡、易消化、富含维生素为主,可多吃一些清热利湿的食物,比如苦瓜、冬瓜、桃、草莓、西红柿、黄瓜等。那么,盛夏有哪些当季水果呢?

  很多人会觉得,现在的水果很多都已经不分季节了,什么时候都可以买到吃到。但是,其实水果都是有季节性的,购买和食用时令水果,不仅新鲜度会更高,而且价格也会相对便宜,吃得放心还舒心,何乐而不为呢?那么,下面这九种夏天的当季水果可千万别错过咯!

  桑葚

  每年的4-6月份,刚好是桑葚果实成熟期。桑葚果实中有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸等成分,常吃桑葚不仅能提升人体免疫力,还能延缓衰老、美容养颜。

  枇杷

  枇杷秋萌、冬花、春实、夏果,吸四季之露水、纳天地之灵气,成熟于春末夏初的季节。果肉柔软多汁,甜酸适度,风味佳良,营养丰富且有医用的功效,深受人们的喜爱。

  樱桃

  樱桃是初夏最新鲜、营养成分最高的水果。樱桃在补血、调气、美容等方面的功效非常突出。传统医学对樱桃的药用价值广有记载,有“治人体虚症,大补元气,滋润肌肤”的功效。

  芒果

  时下正值芒果上市的时候,芒果中含有的膳食纤维有助清除消化道内的废物和毒物,帮助肠道内有益菌的生长,保护消化系统。此外,芒果中还富含钾,可防止便秘。

  山竹

  初夏是山竹上市的旺季。食用山竹,可以起到降燥、清凉解热的功效。同时,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对体弱、营养不良都能起到调养作用。

  李子

  初夏季节,新鲜的李子上市,油光闪亮的表皮让人口水涟涟。中医认为李子有生津、养肝、清热、利尿的功效。李子里面含有丰富的糖分,具有缓泻的作用,可用来治疗便秘。

  菠萝

  菠萝是初夏果市的一大亮点。菠萝属热带水果,其丰富的维他命不仅能帮助女性朋友淡化面部色斑,使皮肤润泽、透明,还能有效去除角质,促进肌肤新陈代谢,使皮肤呈现健康状态。

  草莓

  草莓有去火、解暑、清热、润肺生津的作用。春末夏初,人肝火较旺,咽喉可能不舒服,吃点草莓可以起到缓解作用。草莓还可以促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,并预防痔疮、肠癌的发生。

  夏橙

  夏橙于第一年的春季开花,第二年的2月中旬至4月上旬成熟,富含人体必需的多种维生素、微量元素等,具有生津止渴、润肺止咳、祛痰化气、消食健胃、降压养颜、健脑醒酒、消除疲劳的功效。

  夏天水果入餐 五大好处快记住

  夏天当季水果这么多,但这水果该什么时候吃好呢?有关水果应当饭后吃还是饭前吃的问题,不知道让多少人面对水果不知所措。不过,有没有人想过,干脆把水果放在吃饭的时候吃呢?水果入餐会有什么好处呢?

  1、水果入餐,可以减少一餐当中的总能量。因为水果属于体积大而能量相对较低的食物,用它替代一部分放了油的菜,或者替代一部分主食,有利于降低一餐中的能量密度,从而预防肥胖。

  2、水果入餐,可以减少一餐中的总盐量。因为水果调味的时候不可能加入很多盐,通常基本上不用加盐,用它替代一部分咸味的菜肴,有利于改善一餐中的矿物质平衡,对控制血压很有帮助。

  3、水果入餐,可以提供不少活性酶类,帮助其他食物更好地消化。很多水果都富含蛋白酶类,例如菠萝、无花果、木瓜、芒果、猕猴桃等,都是蛋白酶很强的水果。对于一些胃肠消化能力较弱的人来说,吃鱼肉等蛋白质类食物时配合这些水果,不仅不会有什么不良反应,反而会感到胃肠十分舒服。

  4、水果入餐,可以利用菜肴中的油脂来帮助其中胡萝卜素、番茄红素、叶黄素等脂溶性抗氧化成分的吸收。

  5、水果入餐,可以提高一餐中的膳食纤维和矿物质量,同时丰富食物的口味和口感,给人带来新的饮食享受。

  夏季是各种各样水果集中上市的季节,都说水果是一类非常健康的食品,也有调查发现水果吃得多的人,多种癌症、慢性病甚至骨质疏松都比较少。上面介绍的九种当季水果,大家可以多吃点哦!

 
 
(责编:王博、邓楠)
责任编辑:lmmsyid
眉山