大暑如何养生 教你消暑防病小宝典

导读: 大暑如何养生?大暑时分气候炎热,酷暑多雨,所以暑湿之气比较容易乘虚而人,而且因为暑气很盛,心气比较容易亏耗,特别是老人、儿童、体虚气弱者往往难以抵挡酷热暑湿,从而导致疰夏、中暑等病。面对高温闷热天气的烤验,大暑时节人们该如何消暑养生防疾病呢?下面一起来看看吧。夏季预防中暑应注意合理安排工作,注意劳逸结合;避免在烈日下曝晒;注意室内降温;睡眠要充足;讲究饮食卫生。当出现心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、全身明显乏力、头昏、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,就可能是中暑先兆。一旦出现上述症状,应立即将中暑者抬到通风阴凉处休息,最好同时给病人喝些淡盐开水或绿豆汤等。大暑时节,阳气最盛的时节,在养生保健中常有冬病夏治的说法,故对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气……

 

  大暑如何养生?大暑时分气候炎热,酷暑多雨,所以暑湿之气比较容易乘虚而人,而且因为暑气很盛,心气比较容易亏耗,特别是老人、儿童、体虚气弱者往往难以抵挡酷热暑湿,从而导致疰夏、中暑等病。面对高温闷热天气的“烤”验,大暑时节人们该如何消暑养生防疾病呢?下面一起来看看吧。

  夏季预防中暑应注意合理安排工作,注意劳逸结合;避免在烈日下曝晒;注意室内降温;睡眠要充足;讲究饮食卫生。当出现心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗、全身明显乏力、头昏、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,就可能是中暑先兆。一旦出现上述症状,应立即将中暑者抬到通风阴凉处休息,最好同时给病人喝些淡盐开水或绿豆汤等。

  大暑时节,阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法,故对于那些每逢冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、腹泻、风湿痹证等阳虚证,是最佳的治疗时机。大家在夏季养生中尤其应该细心调养,重点防治。

  大暑正值“中伏”前后,是一年中气温最高的时候。这个时候往往心气容易亏耗,尤其老人、儿童、体虚气弱者往往难以抵御酷暑,而导致中暑等问题发生,出现头晕、心悸、胸闷、注意力不集中、大量出汗等症状。

责任编辑:lmmsyid
眉山