文明做底色 欢乐过“双节”

  山河美如画,大地庆丰收。国庆携着中秋,让国人享受着八天长假。真可谓“佳节年年有,今年大不同”,时值全国人民满怀豪情喜迎十九大之际,国庆、中秋“双节”让人喜上加喜、乐中添乐,960万平方公里的大地上,处处呈现出欢乐喜庆的氛围。笔者认为,过好这长达八天的长假,一定要带上文明,让节日过得更幸福吉祥。

  欢乐过“双节”请注重节俭。勤劳节俭是中华民族的传统美德,而且永不过时。虽然伴随着社会的发展和进步,我们的生活如同“芝麻开花节节高”,不过,无论我们是选择节日举家外出旅游,还是亲朋相聚欢度节日,依然要秉承和发扬节俭的优良传统,不要大操大办、奢侈浪费。金秋十月,秋高气爽,又恰逢双节,选择这一良辰吉日办喜事的人扎堆,千万不要给喜庆染上人情债的味道,成为甜蜜的负担。即使是邀朋唤友或居家会餐,也要本着不铺张攀比,够吃就好,唯有如此,才能增进感情,促进和谐,让节日充满欢乐喜庆。

  欢乐过“双节”请注重清廉。对于那些手握实权的公职人员来说,这一点尤为重要。俗话说,“洁不洁看过节,廉不廉看过年”,“君子爱财,取之有道”,千万不能经不住金钱美色的诱惑,坠入贪污受贿的泥潭而不能自拔。也许你今年伸出贪婪之手,使节日成为你贪污受贿的平台,而明年的节日你就可能在监狱里度过。有人说,人生最大的幸福就是家中没病人,牢中没亲人,阖家团圆过日月。这话虽然直白,但却是大实话。手莫伸,伸手必被捉,所有人概莫能外。因而,所有公职人员都要做到警钟长鸣,防微杜渐,努力做到不该说的话不说,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,不该做的事不做。堂堂正正做人,踏踏实实做事,争做一个让党放心、令人民满意的好公仆。

  欢乐过“双节”请注重安全。我们在任何时候都必须清醒地认识到,平安是福,安全为先。旅行也好,狂欢也罢,时刻绷紧安全这根弦。节日放松理所当然,但放松并不是放纵,不是任性而为,甚至违法乱纪。当以遵纪守法为前提,以社会公德为准则,严于律己宽以待人。忽视文明和安全就可能酿大祸,甚至付出惨重的代价。一旦那样必然是后悔莫及。因而,大家都要做到未雨绸缪,防患在先,千方百计确保自身和他的人安全。

  “双节”齐来山河喜,大地飞歌神州欢。就让我们大家共同努力,把文明作为通行证,把安全当作保险绳,将今年国庆中秋这个“超级假日”过得充实圆满、文明和谐、幸福快乐!(陆敬平)

责任编辑:lmmsyid
眉山