“五个一工程”呼唤“五个一”

  近日,中宣部召开全国第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会,对近年来创作生产的优秀精神文化产品及组织工作先进单位进行表彰。本届“五个一工程”评选出的67部作品,可谓近年各文艺门类中最新水平、最具代表性的精品佳作,充分展现了文艺工作座谈会以来文艺创作的丰硕成果和崭新成就。

  文艺是时代前进的号角,实施“五个一工程”,唱响了主旋律,传递了正能量,丰富了广大人民群众的精神文化生活。从那些被表彰的“五个一工程”优秀作品来看,只要更好地做到下述“五个一”,要创作出优秀的精神文化产品,其实不难。

  一份政治责任。文化艺术具有鲜明的政治性,作为推进社会主义精神文明建设的“五个一工程”,理所当然,更要把政治性放在第一位,坚持“二为”方向、“双百”方针,讲求政治方向正确、价值导向正确,切实以核心价值观为主导,创造更多内容健康、格调高雅、阳光向上的精品,给广大人民群众提供优质的精神食粮,服务建设有中国特色社会主义的伟大事业。

  一腔时代豪情。优秀文艺作品反映时代风貌,引导社会风尚,文艺工作者要始终站在时代的潮头,以满腔的时代豪情、火热的创作激情,投身于“五个一工程”的实施,植根于深厚的群众土壤、生活土壤,以饱蘸深情的笔触和视角,记录群众建设实践,反映群众内心世界,鼓舞群众创业斗志,陶冶群众精神情操,坚定人民信心,振奋人民精神,助推民族复兴伟大中国梦的实现进程。

  一种工匠精神。实施精神文明建设“五个一工程”,关键在于多出力作、多出精品,因而要呼唤更多文艺工匠的涌现。这就要求我们深入生活、扎根人民,善于把握时代脉搏和文艺创作规律,精雕细琢、精益求精,打磨出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,以“五个一工程”引领社会主义文艺事业从“高原”向“高峰”攀登,以更多扛鼎之作引领社会主义精神文明建设不断攀援新的高度。

  一面创新旗帜。创新是时代进步、社会发展的永恒主题,文艺创作需要创新思维、创新创作方法,“五个一工程”的实施,同样秉持了创新理念、高擎创新旗帜,在创新中推进、在创新中升华。在以后的文艺创作中,同样要与时俱进、创新创作,善于融入新元素、新思维、新技术、新方式,更加生动地讲好中国故事、塑造中国形象、弘扬中国精神,作品才能为人民群众喜闻乐见,也才有强烈的感染力、感召力,才能有力地助推精神文明建设。

  一颗赤子之心。文艺工作者要创作出更多优秀作品,让“五个一工程”结出更加丰硕的成果,就要胸怀赤子之心,增强社会责任意识,发扬无私奉献精神,把社会效益放在第一位,不做资本和市场的奴隶,淡泊名利、远离浮躁,静下心来、俯下身去,始终坚持以人民为中心,为人民抒写抒情抒怀,让文艺更接地气,让作品更有力量,坚定人民信心、振奋人民精神,做德艺双馨、引领文明的“歌者”,不辜负人民希望,不辜负这个伟大的时代。(范子军)

责任编辑:lmmsyid
眉山