眉山市“五抓”做好中华经典诵读工作

  一是抓示范带头。把经典诵读作为实施文化立市战略、实现“文化立人”的重要载体,活动开展情况纳入党建目标和宣传思想文化工作考核内容。市级领导带头参加集体诵读,在市委中心组学习和党校主体班培训中增加诗词赏析内容,在东坡讲坛中举办中华经典专题讲座。

  二是抓统筹协调。健全“文明委领导、文明办牵头、全社会积极参与”的运行机制,市委宣传部、市文明办、市教体局、市图书馆、市文联、眉山日报社、市广播电视台、市妇联、团市委按照职责分工,协同配合。主动向上争取举办全省大型活动,先后举办2012年全省“宋词雅韵”、2015年四川省暨眉山市2015年中华经典诵读活动。

  三是抓形式创新。根据不同年龄段、不同群体,努力在互动性、趣味性上下功夫,通过舞台表演、情景模拟、以乐配诗等艺术手段,增加诗文意境,让学生和群众真正地乐于参与、便于参与。

  四是抓地域文化。深入挖掘本土文化佳作,把三苏、李密等文豪的经典名篇纳入诵读篇目读本。充分利用全市的文化资源,在三苏纪念馆、丹棱大雅堂等具有浓厚文化色彩的场地举办诵读比赛活动,营造浓厚的诵读氛围。

  五是抓策划包装。采取政府部门购买社会服务方式,邀请国内有影响力的专业传媒公司对经典诵读活动进行包装策划,充分发挥其技术和人才优势,做响、做亮、做大眉山经典诵读活动的品牌。

责任编辑:lmmsyid
眉山