青神县学道街小学让经典为校园文化添底蕴

     书香溢校园 经典润人心
 
    ——青神县学道街小学让经典为校园文化添底蕴
 
    眉山网记者 殷勇 余毅
 
    儒家思想浸润百年,中华经典代代传诵。
 
  2015年11月20日,清晨的青神县学道街小学不时传来阵阵诵读经典的声音。稚嫩童声演绎中华经典,回荡校园,诗意无限。吟诵经典,让民族精神滋养孩子心灵,让传统文化点亮人生方向。该校把经典诵读作为校园文化建设和践行传统美德的重要途径,以此提高学生道德情操。人人读经典、天天诵经典,已成了该校一道靓丽的风景线。
 
  创新载体 经典诵读成常态
 
  学道街小学有百年历史。近年来,该校传承千载诗书城书香,将“学理悟道、乐教乐学”融入学校文化,让国学经典浸润童心细无声。
 
  11月正是学道街小学传统的“读书月”。今年以来,该校创新活动载体,将经典诵读与“读书月”活动融合,每个年级确定不同的主题开展活动,低年级的主题是“我读书,我快乐”,中年级的主题是“与经典同行,与圣贤为友”,高年级的主题是“读千古美文,做少年君子”。
 
  读书月中,各班还开展“四个一”活动。办一期经典赏析班刊,召开一节主题队会,举办一次读书心得交流,开展一次征文比赛。一二年级举办故事大王比赛,三四年级举办经典诵读比赛,五六年级举办演讲比赛。
 
  “把经典诵读与‘读书月’活动融合,只是学校开展经典诵读‘六个融合’的其中之一。”据学校负责人介绍,学校还长期坚持把经典诵读与课堂教学融合,与少先队活动融合,与基地实践融合,与“苗苗”艺术节融合,与课外阅读融合。要诵读经典,更要践行美德。该校积极搭建孝心台、仁爱台、诚信台等实践平台,让学生们知行合一养德行,从而实现“诵读经典,传承美德。诗词歌赋皆能养人,仁义礼信代代相传。”的目标。
 
  如今,该活动在学道街小学已蔚然成风,成为学校校园文化的新常态,也为学校践行社会主义核心价值观增添了一道靓丽的风景线。
 
  循序渗透 传统文化助成长
 
  每天早上,在学道街小学的校园外,送孩子上学的家长们总能听到整齐划一、清脆入耳的琅琅诵读声。听着熟悉的国学经典,许多家长也陶醉其中。不少家长认为,诵读经典,能让孩子们在获取知识的同时,潜移默化地受到传统文化真善美的熏陶。
 
  自我市开展经典诵读以来,该活动在各校成为新常态,为学生提供了一道精神大餐,学校的文化气息、学生的精神风貌及行为习惯也悄然发生着变化。
 
  “在校园开展经典诵读可以培养学生过硬的阅读能力,增强学生读书乐趣,提升学生的自身修养。”市委宣传部相关负责人说。学道街小学负责人表示,“通过开展经典诵读,大大提高了学生的说写能力,同时也提升了学生的人文素养,厚实了学生的文化底蕴,而且为学生健康优雅人格的培养打下了坚实基础。”
 
  与此同时,经典诵读也走进学生们的日常生活,走进他们的家庭。常态化开展亲子诵读,让学生与家长共同感受经典文化的博大精深,接受人文精神的熏陶,营造了浓郁的书香家庭气息,让读书渐渐成为学生在家的一种生活方式。
 
  经典诵读活动,让学生从小接受传统文化教育,将社会主义价值观内化于心、化外于行,从而培养学生良好的行为习惯和高尚的人格,是我市社会主义核心价值观进校园主题宣传教育的一个缩影。近年来,我市坚持文体立市发展战略,以弘扬中华优秀传统文化为着力点,广泛开展宣传教育和道德实践,让社会主义核心价值观春风化雨,沁润心田。
责任编辑:lmmsyid
眉山