成都杜甫草堂“人日”祭拜诗圣杜甫

  

摄影:官德伟

  丙申新年的杜甫草堂,花团锦簇,春和景明,一年一度的“人日游草堂”祭祀活动在各界人士的翘首企盼中如期举行,这是一道深受广大市民和海内外游客喜爱的文化饕餮大餐,也是一场文人雅士聚集的诗歌盛会。

  2月14日,农历正月初七,四川省杜甫学会专家学者、省内各诗人博物馆代表、著名诗人、国外友人及社会各界群众齐聚草堂大雅堂前,祭拜先贤,缅怀诗圣,传承中华文脉精神,弘扬民族道德华章。

摄影:官德伟

  上午十时,在盛装仪仗的带领下,庄严肃穆的祭祀队伍手持梅枝缓缓走向大雅堂,“咣”的一声铜锣响,震撼悠扬的古乐随之响彻行云,主祭人四川省作家协会副主席、成都市作协主席、《青年作家》主编梁平先生神情肃穆、仪态庄重地分别完成了净手、奠帛、敬献梅枝、诵读祭文等环节;随后,各界群众在司仪的唱礼声中向诗人塑像三鞠躬,以表达对诗圣杜甫的深深敬意。

  祭拜仪式结束后,随即举行了“人日游草堂”活动的另一项重要内容——“草堂唱和”诗会。今年诗会进一步挖掘“草堂唱和”以诗会友、以诗传情的文化内涵,特别邀请了四川省杜甫学会的专家学者们、著名诗人、广大诗歌爱好者、成都市中小学校代表及外国留学生代表参加当天的活动,为广大观众朋友献上了一台精彩的新春诗会。朗朗诵读声、悠悠古琴声回荡在草堂清新的空气里,创新独特的传统诗词歌舞《竹枝词》、体现中华优秀传统文化传承的诗歌吟诵《草堂对韵》、婉转悠扬的诗意歌舞《渔歌唱晚》……特别值得一提的是今年的人日诗会还吸引了来自安哥拉和土库曼斯坦的留学生们,他们深情并茂地用英语、母语朗诵杜甫诗歌《春夜喜雨》《绝句》,一首首诗歌经典,通过不同的表现形式展示着中国传统文化的魅力,发挥着杜甫诗歌文化在国际文化交流中的纽带作用。精彩的节目,热情洋溢的氛围,引来大批观众驻足欣赏。一位来自珠海的游客告诉记者,参加草堂人日诗会,看到中华传统文化代代传承、看到中华传统文化的影响走出国门,心中倍感欣喜,非常激动。

  相关业内人士表示,诗圣杜甫是大雅文化的代表,如果说诗圣祭拜仪式是后人表达对先贤尊崇的一种方式,那么“草堂唱和”诗会则是传承诗歌文化的具体表现形式,“人日游草堂”活动不仅是一场歌颂友谊、传承文化的节日盛会,更是一个弘扬中华民族魂魄,践行核心价值观的优秀平台。

摄影:官德伟

  活动背景:

  “人日”由来——何谓人日?传说女蜗创世,在造出了鸡狗猪羊牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视。晋人董勋《答问礼俗说》云:“正月初一是鸡,初二是狗,初三是猪,初四为羊,初五为牛,初六为马,七日为人。”

  “人日”与草堂的关系——至宋以来,每年文人墨客纷纷来到草堂祭拜诗圣杜甫。明清时期,这一祭拜活动流传更广。据史料记载,明初蜀王朱椿就开祭祀杜甫之先河。又据文献《修杜少陵草堂以陆放翁配飨记》所载,“以涓吉日,以中牢祀先生(杜甫)。”中牢即猪羊二牲,反映当时祭祀杜甫是以猪羊二牲之中牢进行祭礼,可见祭礼极为隆重,说明了祭祀杜甫的活动由来已久。至清代,人日祭杜已成为成都的一大风俗。溯其渊源,还要从杜甫与高适的友谊说起。当年杜甫漫游时,曾与李白和高适两位大诗人相遇,结下真挚的友谊。杜甫流寓成都时,高适正在蜀州(崇州)做刺史,经常资助杜甫。公元761年,高适在人日那天题诗《人日寄杜二拾遗》寄赠杜甫,表达对朋友的思念。公元770年,飘泊于湖湘的杜甫有一天重读高适这首诗,当时高适早已亡故,睹物伤情,遂写下《追酬故高蜀州人日见寄》,以寄托哀思。从此,高杜人日唱和的故事便传为诗坛佳话。清咸丰年间,时任四川学政的何绍基在果州(南充)返成都的途中拟成以上对联。他熟知高杜人日唱和的典故,抵蓉后特宿于郊外,等到初七人日这天,才进草堂题就“锦水春风公占却,草堂人日我归来”对联。此联一出,文人墨客竞相效仿,于每年人日云集草堂,挥毫吟诗,凭吊诗圣。此后便成为成都人的一项重要文化生活。辛亥革命以后,此俗渐衰,直到1992年,杜甫草堂博物馆为弘扬民族优秀传统文化,首倡恢复人日游草堂的活动,至今已成功举办二十四届。“人日游草堂”活动秉承传统民俗文化特点,重在诗歌文化,力求雅俗共赏,现已成为富于传统文化内涵、极具成都特色的节日文化盛宴。每年人日这天,成都市民便扶老携幼,相偕至草堂凭吊诗圣杜甫,吟唱杜诗,赏梅祈福。

摄影:官德伟

  祭诗圣杜甫文——维公元二零一六年,岁次丙申,正月初七人日,成都杜甫草堂博物馆、四川省杜甫学会、成都市中小学校,及社会各界人士,汇集于大雅堂前,谨备鲜花雅乐,敬祭杜甫先生之灵。辞曰:中华文化,源远流长。诗圣杜甫,文化丰碑。公之一生,顶天立地。实践孔孟,国学精粹。忧国忧民,爱国爱民。以人为本,关注民生。传统美德,集于一身。崇高伟大,光照汗青。今逢人日,梅蕊飘香。少长咸集,齐拜草堂。杜甫诗歌,宝贵遗产。诗圣精神,世代承传。文化强国,再写华章。民族复兴,我辈担当。杜高酬唱,万古流芳。缅怀先生,想象容光。高楠绿桂,古柏新松。修竹腊梅,净化心胸。岷山皑皑,锦水长流。道德文章,滋育千秋。哲人永存,日月长新。心香一瓣,世界温馨。尚飨!(黄梦曦)

责任编辑:lmmsyid
眉山